房產新聞

柯拋「空店稅」救東區! 學者、專家意見分歧

發佈時間: 2019-02-25 09:24:20
TVBS新聞網
2019年02月23日

因為高租退出東區,近年頻繁發生,商家撐不住退場,房東居然也姿態很硬,租金不降寧可空在那,東區商圈空置率不斷攀升,商圈因此惡化,對此台北市長柯文哲,和市府團隊研擬課徵空店稅,部分學者表示贊同,但也有專家認為,對於口袋夠深的大房東來說,恐怕不痛不癢。

記者劉懿萱:「自認位處精華地段,這個租金持持不肯下壓,這讓東區的店面空置掛租成為常態現象。」

鐵門拉下來,布條掛上去,待租等租店面,在東區一籮筐,口袋夠深的房東寧可空置,損失百萬租金,也不肯調降,柯市府拋出課徵「空店稅」,想救活陷入死水的東區,和學者意見不謀而合。

政大地政系特聘教授張金鶚:「空店稅為什麼相對比較好一點,店面產生的破窗效果(惡化),或者這個連續的商圈影響是很嚴重的。」

張金鶚更建議,空店稅可從房屋稅和地價稅著手,針對營運坪效佳的商家給予減免,反之則加重稅賦,才能真正提升商圈的營業效率,但房產專家則擔心,稅制若一體適用,大房東難以制裁,小房東反倒遭殃。

房產專家朗美囡:「一個稅的執行,不太可能針對某一個區域性,一定是全面實施,勢必會波及比較無辜的店家,不單單是一個稅的課徵,可以振興一個商圈的發展。」

專家認為空店稅並非萬靈丹,東區動能不足、人潮移轉,得思考轉型、營造獨特性才能真正活絡。而以國外來說,僅有空屋稅的例子,溫哥華針對空屋課徵1%稅額,台灣也有囤房稅來打房。

政大地政系特聘教授張金鶚:「如果持有成本讓他高一點,它(房價)就慢慢會得到一個紓解,我們把囤房稅從1.5%,提到3.6%,增加了3倍,台北市的房價慢慢緩跌。」

但空屋稅和空店稅,兩者概念不全然相同,稅基計算更是複雜,想救東區,可不光只能要從房東口袋掏錢那麼簡單。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台