房產新聞

單身租金補貼申請卡關?內政部教戰

發佈時間: 2019-09-18 11:43:28
2019-09-18 11:20:25經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

單身及婚育租金補貼正式開辦,但外界反映申請流程「卡關」,例如單身青年必須特地請假返回戶籍地辦理分戶,或是房東為了避稅,並未採用政府所公告的定型化契約,難以取得完整資訊。

內政部指出,依法規定辦理戶籍分戶需回原戶籍地,如果青年不便請假返鄉,可以委託辦理,避免舟車勞頓。

至於房東不願在租約記載身份證字號或讓房客報稅,2017年1月上路的「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」已規定應載明簽約當事人的基本資料,包括房東及房客的姓名及身份證字號等資訊,且房東不得限制房客申報租賃費用支出。

此外,去年6月上路的租賃住宅市場發展及管理條例所授權的「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」也有相同規定,適用相關法令的房東違反規定者,除會構成該契約條款無效外,經要求改善而不改善者,依消費者保護法規定可處3萬至30萬元罰鍰;房客也可向房東要求遷入戶籍,房東不能拒絕。

內政部表示,單身及婚育租金補貼受理申請期間為9月2日至9月27日,呼籲符合條件的民眾把握機會提出申請。另外教育部也啟動「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」,提供校外弱勢學生租金補貼,預計五年內可以減輕13萬人次弱勢生校外租屋負擔。

出處網址:https://ppt.cc/fgyKEx
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台