房產新聞

壓不住囤房! 擁2房以上5年增2成

發佈時間: 2019-10-28 09:08:48
2019-10-28 01:05:33聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  
  •  

 

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
 

近期囤房議題引發關注,財政部統計處統計發現,和一○二年未實施房屋稅差別稅率及調高房地稅基時相比,一○七年全國持有一房增加了百分之九點四,但持有二房以上卻增加二成多,顯示政策抑制囤房的力道不足,有房族囤房也比年輕人首購容易得多。

房愈囤愈多,地主持有土地面積自然愈來愈大。統計發現,土地面積超過一千五百平方公尺以上的持有人逐年上升,全國土地持有人多集中於四十五歲以上,一○七年占比達七成七,顯示地主持有的地愈來愈大、愈來愈老。

值得注意的是,有房族買房增加幅度甚至比首購多,統計處表示,一○二年與一○七年相比,持有二戶以上全國成長二成,遠超過持有一戶的增幅。稅率相對較高的住家非自住用房屋稅籍,也就是持有第四戶以上,一○七年比一○四年增加七萬戶,成長近一成一,以台北市增加一點八萬戶、增幅百分之廿三點一居冠。

專家認為,不動產持有成本過低,應是我國囤房問題始終難解的問題核心。根據財政部統計處的數據也顯示,雖各地方政府調高稅基,使一○五年公告地價大增三成,但四成三地主地價稅不到一千元。一○七年公告地價調降,地價稅不到一千元的地主占比提高至四成四。

在房屋稅方面,一○三年起修正的房屋稅條例,實施差別稅率,住家用房屋分為自住及非自住用,非自住用房屋適用較高稅率。後續多數縣市修正近卅年未調整的房屋標準單價,調高房屋稅稅基。不過,房屋稅稅制調整後,全國稅額四千元以下占比仍超過五成二。

官員指出,因稅基調整絕大多數都不溯既往,只有新屋受影響,因此過半屋主未受稅制調整影響而大幅增加負擔。按六都觀察,房價高的雙北地區反而房屋稅在四千元以下的較其他四都多。

我國自用房地都以輕稅為原則,統計處指出,我國自用住宅用地稅籍占四成,但貢獻稅額不到一成,超過四成戶地價稅不到一千元。自住用房屋稅額,四年來僅增十六億元。

出處網址: https://ppt.cc/fxTNYx

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台