房產新聞

財經觀點/租屋市場不透明 改革三大課題

發佈時間: 2019-10-28 09:13:29
2019-10-27 00:20:45聯合報 呂秉怡(崔媽媽基金會執行長)
  •  
  •  
崔媽媽基金會執行長呂秉怡。圖/呂秉怡提供
崔媽媽基金會執行長呂秉怡。圖/呂秉怡提供
 

世代不公、高房價、低薪低就業率的問題,迫使北漂都會年輕族群對遙不可及的購屋已近無感,相對的租屋問題才是都會青年日常生活的切膚之痛。

台灣租屋體系長年不受重視,無論市場運作、法規制度、學界研究和歷年官方住宅政策,都被嚴重忽略。租屋市場以小房東為主,無力提供優質服務。在缺乏出租登錄制度下,政府對租屋市場的數量、屋況、租賃行為等基礎資料無能掌握,租賃市場嚴重地下化,住宅政策及補助方案難以有效推動,糾紛處理困難重重。

長年偏低的租金投報率,加上政府對出租住宅的品質規範簡陋,以及僵化的建管制度與違章建築文化,使良莠不齊的租屋物件充斥,安全堪慮。

弱勢房客因經濟條件租不起且受房東歧視而租不到房屋,只能被迫承租租金較低,但屋況窳陋不安全的房屋。有生活自理能力的獨居長者、可能是逃離暴力的單親爸媽,或是無法行動自如的肢障朋友,則受到社會既有觀念的桎梏,淪於「有錢也租不到房」的處境。

出處網址: https://house.udn.com/house/story/5887/4127849

持續推動社會住宅及租金補貼政策、發展及健全租屋市場、強化租屋市場權益保障及糾紛處理時效是未來的重要改革課題。修法保障租賃的權利義務,才有助租賃市場的健全發展。

另外,面對台灣社會高齡少子化及財富分配M型化的大趨勢,在高齡人口快速成長,青壯人力資源日益不足的嚴峻課題下,如何解決長者居住及生活照顧需求,也是各界共同面對的當務之急。

崔媽媽當年沒錢、沒人、就連租屋仲介技術都不懂的年輕人,憑著理想熱情所成立。展望下一個十年,今年成立滿卅年的崔媽媽要面向都會青年租屋、高齡居住需求等問題,往最艱難的方向邁去。

(呂秉怡口述,記者沈婉玉整理)

出處網址: https://house.udn.com/house/story/5887/4127849

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台